Akkreditierungsfeier der BBS Walsrode

Online- Food-Tasting- Steven Metler, Hasham Abugahagah und Zilan Ugran moderierten das TastingVor Corona waren Empfänge nach einem immer wiederkehrenden Ablauf geplant. Auf Redebeiträge und Glückwünsche folgte ein gutes Essen mit Smalltalk. Heute bestimmen Videokonferenzen unseren Alltag! Was am meisten schmerzt, ist der Wegfall der Zwischengespräche, bei einem guten Essen. Anlass bot dafür die Aufnahme in das Erasmus+ Programm.

An den Berufsbildenden Schulen Walsrode wollten man auf das Essen nicht verzichten. Der Clou- die BBS erzeugte die feierliche Stimmung zu Hause mit einem Food-Tasting-Paket, das jedem Teilnehmer nach Hause geliefert wurde. Ein digitaler Empfang mit guten Essen zu Hause. Unter der Leitung der Lehrkräfte Roland Ehlers und Henrik von Hörsten stellten Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege und der Sprachintegrationsklasse dazu Spezialitäten aus den besuchten Partnerländern der BBS Walsrode her. „Die Schwierigkeit bestand darin, etwas landestypisches herzustellen, das auch ungekühlt und unbeschadet den Transportweg übersteht“, blickten die beiden Fachlehrer auf die Planungen zurück. Am Ende entstand aber ein Paket, das bei den Beteiligten für große Begeisterung sorgte. Abgerundet mit der Moderation von den Schülern Steven Metler, Hasham Abugahagah und Zilan Ugran stellte der Abend ein spannendes Format da, das den Vertretern aus Politik und Wirtschaft vor Ort, sowie Vertreter aus dem Landtag und EU-Parlament (Katrin Langensiepen) neue Eindrücke zu Speisen aus anderen Ländern vermittelte.

Landestypische Spezialitäten- Roland Ehlers und Henrik von Hörsten stellten die Produkte für das Food-Tasting der BBS Walsrode zusammen und produzierten sie mit Schülerinnen und Schülern.Mit der Aufnahme in das EU-Programm, das Einzelpersonen und Organisationen Unterstützung bietet, steht der BBS Walsrode in den nächsten Jahren viele Möglichkeiten die internationale Mobilität zur Verfügung. „Erfahrungen im Ausland während einer Schul- und Berufsausbildung bieten Schülerinnen und Schülern interessante Einblicke in Arbeitsweisen und Kulturen anderer Länder“, erklärt BBS-Schulleiter André Kwiatkowski. Das Bewertungsgremium aus der EU hob besonders die Strategischen Ziele und Visionen in der Bewerbung der BBS Walsrode. „Am Ende gab es 92 von 100 Punkten. In der Schule wäre das eine eins“, freute sich Henryk Lippert, einer der Lehrkräfte aus dem Team Internationalisierung und Leiter des Bereiches. Hinter den Kulissen laufen schon viele Gespräche mit Schulen in EU, um nun weitere Mobilitätsangebote zu entwickeln.

Maßgebend für den Erfolg eines Mobilitätsangebot sind neben der Berufsschule aber auch engagierte Partner, Betriebe und Einrichtungen als wichtiger Partner. Erst mit ihrer Unterstützung ermöglichen sie jungen Nachwuchskräften sowie Schülerinnen und Schülern eine Horizont- und Kompetenzerweiterung im Schul- und Berufsleben. „Wir lernen ein Leben lang. Dazu rückt immer mehr auch der Erwerb internationaler beruflicher Handlungskompetenz in den Blickpunkt“, bekräftigt Schulleiter André Kwiatkowski die Ausrichtung der BBS Walsrode. Nebenbei werden durch den Kontakt mit anderen Kulturen auch Toleranz und Weltoffenheit etabliert und Vorurteile abgebaut", beschreibt Schulleiter André Kwiatkowski einen weiteren Effekt.

Das Food-Tasting-Paket:

• Portugal: Puddingtörtchen - Cremetörtchen aus Butterblätterteig, gefüllt mit einer gekochten Zimt-Zitronenmilchcreme
  • Spanien: Tortas de Aceite - Kekse aus Hefeteig mit Olivenöl, Zitronenzeste, Anissamen und Zuckerkruste
  • Italien: Cantuccini - eihaltiges feines Süßgebäck mit ganzen Mandeln
  • Frankreich:  Foccacia - flaches Weizenbrot mit Olivenöl, Kräuter de Provence und groben Salz- das nach der Teigherstellung 48 Stunden ruht und dann erst gebacken wird
  • England: Scones - Typische englische Kekse mit Backpulver, zu denen Frischkäse und Erdbeerkonfitüre gereicht wird
  • Lettland: Rupjemaize - dunkles, süß-saures Roggenvollkornbrot mit Malz, Kümmelsamen und Rübensirup; bestrichen mit Hanfsamenbutter