Microsoft Office 365

An den Berufsbildenden Schulen in Walsrode wird für das Intranet die Softwarelösung Office 365 Education von Microsoft verwendet.

Außerdem hat jede Schülerin und jeder Schüler die Möglichkeit die Office-Anwendungen von Microsoft (u.a. Word, Excel, PowertPoint, Outlook, Access, OneNote und OneDrive) auf bis zu fünf Computern (Windows und MAC) und auf fünf mobilen Endgeräten (iOS, Android, Windows) kostenfrei zu installieren und zu nutzen. Darüber hinaus wird ein E-Mail-Account zur Verfügung gestellt mit einer E-Mail-Adresse bestehend aus dem Login-Name in der Schule und der Domain @bbs-schueler.de (Beispiel: ).

Zu Beginn eines Schuljahres erhält jede Schülerin und jeder Schüler, nach dem Zustimmen zu den Nutzungsbedingungen, einen Account im internen Schulnetz der BbS Walsrode. Nachdem über einen PC im Schulnetz mindestens eine Anmeldung erfolgt ist, kann Office 365 genutzt werden. Der Anmeldename im Schulnetz wird auch für das Portal von Office 365 verwendet, muss aber um @bbs-schueler.de ergänzt werden (E-Mail-Adresse). Als Passwort muss das in der Schule selbstgewählte verwendet werden.

Zur Anmeldung in Office 365 ist die auf der rechten Seite abgebildete Anmeldeseite mit einem Browser über die folgende Adresse erreichbar

Um einen Überblick über den Funktionsumfang und die grundlegende Bedienung von Office 365 zu bekommen bietet Microsoft umfangreiches Schulungsmaterial an.

Microsoft Office Professional auf einem Computer installieren.

Nach der Anmeldung im Portal von Office 365 können u.a. die unten aufgeführten Programme und Tools (Apps) im Browser genutzt oder auf Computer, Smartphones und Tablets installiert werden.

Für die Installation auf bis zu fünf Computer ist auf der rechten Seite im Office 365 Portal ein Downloadlink für Office 2016 Professional (siehe Abbildung rechts) verfügbar. Die benötigten Lizenzen werden von der Schule für die Dauer des Schulbesuchs kostenfrei bereitgestellt und sind mit dem Office 365 Account verknüpft.

E-Mails, Kalender und Kontake

Microsoft Outlook kann sowohl im Browser genutzt als auch zusammen mit Microsoft Office installiert werden. Die App ermöglicht einen Zugriff auf den schulischen E-Mail-Account, sowie einen Kalender und speichert Kontakte. Wenn die schulischen E-Mails an eine private E-Mail-Adresse weitergeleitet werden sollen, dann kann auch dies in Office 365 konfiguriert werden.

Textverarbeitung

Microsoft Word ist das Textverarbeitungsprogramm von Microsoft und kann online wie auch Zuhause installiert werden.

Tabellenkalkulation

Microsoft Excel ist das Tabellenkalkulationsprogramm von Microsoft Office.

Einführung und Anleitungen

Microsoft PowerPoint ermöglicht die Erstellung von digitalen Präsentationen.

Notizen und Unterlagen

Microsoft OneNote ermöglicht die strukturierte Speicherung von Notizen, Tafelbildern und Skizzen die z. B. im Unterricht angefertigt werden.

Dateien speichern und tauschen

Microsoft OneDrive for Business stellt einen Speicherplatz von 1 TB für verschiedenste Unterlagen und Dokumenten bereit.

Zusammenarbeiten

Microsoft Teams bietet eine Kommunikationsplattform um strukturiert zusammenzuarbeiten. Darüberhinaus führt Teams die verschiedenen Microsoft Dienste zusammen.

Datenbank

Microsoft Access ist ein Datenbankmanagementsystem und nicht online verfügbar, kann aber (kostenfrei) Zuhause auf einem (Windows-)Computer zusammen mit Microsoft Office Professional installiert werden. Access wird zum Beispiel im Unterricht in der 12. Klasse der Beruflichen Gymnasien eingesetzt.

Einführung und Anleitungen

Stunden- und Vertretungsplan (geplant)

Der Stunden- und Vertretungsplan der BbS Walsrode ist im Office 365 Startfeld (Icon  links oben) unter "Alle Apps →" am Ende der Liste zu finden. Durch einen Klick auf das Icon mit den drei senkrechten Punkten  kann der Stundenplan an das Startfeld oben angefügt werden.