eLearning - Lehren und Lernen im digitalen Zeitalter

Die Berufsbildenden Schulen Walsrode haben sich hinsichtlich der Entwicklungen im Zuge der Digitalisierung und Industrie 4.0 aufgemacht, innovative digitale Lehr- und Lernkonzepte mit bewährten Methoden sozialer und kooperativer/kollaborativer Lernformen zu verbinden.

Ein erster Meilenstein ist die Implementierung von iPad-Klassen (Klasse 11) im Beruflichen Gymnasium zum Schuljahr 2018/19. Dabei werden Lehrende und Lernende von der schulweiten Arbeitsgemeinschaft E-Learning bei der Umsetzung eines erfolgreichen Unterrichts und Lernens in der heutigen digital geprägten Welt unterstützt. Ziel ist es mit digital unterstützten Unterrichtskonzepten die Bildungschancen unserer Schülerinnen und Schüler zu erhöhen und ihnen im Rahmen der Vermittlung der 21st Century Skills den Zugang zur Berufs- und Studienwelt zu erleichtern.

Die von den Lehrenden entwickelten digitalen Lernmaterialien nutzen die technischen Möglichkeiten unserer Zeit im Rahmen des mobilen und kooperativen/kollaborativen Lernens mit dem iPad sowie des Cloud-Computings in unserer Office365-Umgebung. Das primäre Ziel bleibt weiterhin der Erwerb der Fachkompetenz. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen aber darüber hinaus bei der Ausbildung moderner digitaler Medienkompetenz gefördert werden, z.B.

• bei der kreativen Gestaltung von multimedialen Präsentationen und der Erstellung von Filmen (Mediengestaltung),
  • beim Einsatz von Mess-Interfaces und entdeckenden Lernen mithilfe von Simulationen oder dynamischer Geometrie-Software (Mediennutzung),
  • beim kritischen und flexiblen Denken (Medienkritik) und
  • bei der virtuellen Zusammenarbeit und Kommunikation.

Die Lehrkräfte unserer Arbeitsgemeinschaft E-Learning bilden sich stetig fort und werden mit externen Partnern der Berufsbildenden Schulen Walsrode zu Multiplikatoren ins Kollegium hinein. Das digital unterstützte Lehren und Lernen wird sukzessive um Meilensteine in weiteren Bereichen unserer Schule etabliert.

Diese Informationen sind ein erster Überblick über die Tätigkeiten auf dem Weg der Digitalisierung. Die AG E-Learning freut sich über Fragen, Anregungen, Lob und Kritik an und über eine finanzielle Unterstützung über den Förderverein der Berufsbildenden Schulen Walsrode.