Projekt der achten Klasse an OBS Walsrode umgesetzt

Jürgen Dunecke (Leiter Region des Lernens, links) gibt den Gruppen Hinweise zur Automatisierung.„So muss Schule immer sein“ – so fiel das Fazit der 16 Schüler aus, die am Projekt „RoboActivity“ teilnahmen. Die Aktion für Jugendliche des Jahrgangs acht wurde vom Leiter der Region des Lernens, Jürgen Dunecke, von den Berufsbildenden Schulen (BbS) Walsrode für die Oberschule (OBS) Walsrode organisiert und sollte Einblicke in technische Berufe im Bereich Wirtschaft 4.0 vermitteln.

An vier Tagen tüftelten die Schüler der OBS Walsrode im Rahmen von Berufsorientierung in drei Gruppen mit Unterstützung der Stiftung Niedersachsen Metall und der Robert Bosch GmbH an der Entwicklung eines Fertigungsroboters, mit dem Ziel für die Süßwarenindustrie Produkte mit Kuvertüre zu versehen. Die Aufgabenstellung umfasste aber nicht nur die Programmierung der Automatisierung. Es gehörte auch die Gründung eines Unternehmens mit einem Firmennamen dazu.
Heraus kamen die Namen „Marshmallow-Schookies“, „Sweet-Love“ und „Robot Intelligence Programm“.

Da die technische Umsetzung unter Verwendung von Lebensmitteln erfolgte, mussten die Jugendlichen sich zunächst einer Hygieneschulung durch Oberstudienrätin Irene Hemme von den BbS Walsrode unterziehen. Mit den gewonnenen Erkenntnissen zeichneten, konstruierten und fertigten die Gruppen dann in den weiteren Arbeitsschritten ihre jeweiligen Greifwerkzeuge für den Roboterarm. Für Programmierung und die Zu- und Abführung der Produkte in die Kuvertüre standen Reinhold Hartfiel (Bosch GmbH) und Susanne Harms (Stiftung Niedersachsen Metall) als Rückhalt im Hintergrund zur Verfügung.

Die abschließende Präsentation mit Energiekostenberechnung brachte die anwesenden Eltern und Lehrer der BbS Walsrode und der OBS Walsrode zum Staunen. Als potenzielle Kunden stellten diese den Jungunternehmern die eine oder andere kritische Frage zu deren Entwicklung. Gemeinsam mit der Präsentation und Umsetzung der Aufgabenstellung gaben die „Kunden“, am Ende des Abends der Firma Roboter Intelligence Programm den Zuschlag für den „Auftrag“. Automatisierungstechnik in „Echtzeit“ erlebten die Schüler zum Abschluss der Woche im Rahmen einer Betriebsbesichtigung der Firma Eckes Granini in Bad Fallingbostel.

Quelle: Walsroder Zeitung vom 03.02.2018